COCO敲敲婚禮|別讓一生一次的婚禮被時間追著跑,輕鬆掌握婚禮時間沒那麼困難

你有沒有過這樣的經驗?

參加婚禮時,明明已經吃到了最後一道鹹食,桌上空空如也卻遲遲看不到水果甜點的蹤影,看著手錶上的時間滴答滴答的走,想起身離開又覺得還沒等到新人送客不太好意思,無奈地繼續坐在位子上發呆滑手機,心裡不由自主地想著:新人到底好了沒,這場婚禮怎麼會拖那麼久?

我相信,每個新人一定都不希望這種情況發生在自己婚禮,新人在後場趕得要死要活,賓客在現場不解的無奈等候。而每場看似簡單流暢的婚禮,其實背後隱藏著許多你不可不知的細節,其中「時間」的掌控就是重點關鍵之一。今天就要跟大家來分享,如何做能讓婚禮不被時間追著跑。

好的開始是成功的一半「開場時機」不可遲

曾經有個日本新郎告訴我,他在台灣第一次參加婚禮時,穿著四件組西裝和皮鞋盛裝出席,比帖子的時間早半小時抵達現場,正裝的坐在位置上開啟了超乎預期的等待。後來跟朋友聊起才知道,原來台灣的「民間習俗」婚禮比帖子時間晚半小時開場都算常有的事,且非每個場合都需要打扮得如此正式。

這個被大家默認的「民間習俗」,常成為新人頭疼的問題。那…到底要怎樣才好抓好先機開場呢? COCO建議你別為了一顆老鼠屎壞了一鍋粥,「現場賓客到達七、八成,主桌貴賓或其他重要長官都確認抵達」,就毫不猶豫的開場吧!

 

 

把握有限的時間「取捨」是關鍵

婚禮流程時間會隨著婚禮的形式而有所不同,中式圓桌婚禮用餐時間約為90-120分鐘,西式自助婚禮用餐時間約為60-90分鐘,而賓客的用餐時間就是新人可以安排流程的時間。

接下來,就讓我進入簡單的數學題了。如果是一般的中式圓桌婚禮、2套禮服、席開25桌,你可以安排活動的時間如下:
總婚禮時間100分鐘(抓90-120的中間值)
減)) 2套禮服換裝時間40分鐘(每套約20分鐘)
減)) 敬酒時間20分鐘
減)) 10分鐘緩衝時間 (朋友在換裝時探房、邀請拍照、等電梯回新娘房等瑣碎時間)
等於)) 30分鐘
這30分鐘就是新人用來播影片、安排活動、拍攝類婚紗、與親友們問候交流的時間。

在安排流程時,建議新人一定要規劃出「希望的婚禮風格」、「重視的婚禮環節」、「一定要進行到的內容」把這三個方向定出來後跟您的婚禮企劃/顧問討論,循序漸進的取捨安排出您的婚禮流程。

每個活動帶領都需要具備起承轉合,一場好的婚禮其實只要有個核心的主軸或亮點,就足以讓人回味無窮,所以取捨真的很重要,有時候什麼都想要卻因為時間什麼都只能做半套時,效果反而會大打折扣喔!

 

 

隨時保持彈性「相信」身旁的專業團隊

每對新人通常都是第一次結婚,但請來的婚禮團隊通常都是結婚老手,婚禮常常會有許多無法預料的狀況,這時候與其自己惱,不如交給專業的婚禮團隊替你分擔服務。

曾經有個新娘,進場前禮服突然出了點狀況需進行縫修,眼看已經到了進場的時間,賓客座無虛席,不想讓賓客餓肚子等待,也不想讓自己在這個狀態進場,焦慮不安、不知所措的來找Charlene。

難道這時候只能讓全場嘉賓座著無所事事的等待嗎?

了解狀況後,馬上跟新人提出應對方法,先預告開場跟賓客打聲招呼圓場,安撫等待的情緒,再請飯店先上前兩道頭盤和湯圓,讓賓客墊墊肚,待新秘老師幫新娘修縫完成後,再請飯店協助暫時停菜做進場的儀式。

一連串的危機處理,就是我們這些結婚老手的經驗價值所在,看似簡單的處理方式其實背後都需要溝通再溝通,冷靜再冷靜。因此,相信你請來的專業團隊,讓結婚老手們陪你完成完美婚禮吧!

COCO敲敲婚禮,由Charlene和Owen兩位腦袋、思想、個性、興趣相差十萬八千里婚禮好朋友組成。兩人唯一的共同點,就是熱愛婚禮主持且擁有無限的創造力。

Charlene擅長文字創作擁有敏銳細膩的觀察力;Owen擅長影像創作擁有天馬行空的創意。 我們結合了彼此擅長的領域,創立COCO敲敲婚禮,跟大家分享好玩的、荒唐的、有趣的、搞怪的、認真的、感動的、各式各樣關於我們的婚禮生活。

每週二晚上八點,一部短片,跟我們一起敲敲婚禮。
YOUTUBE搜尋►►COCO敲敲婚禮

Scroll to top